【サラダチキン】でキレイを作ろう!!
少し前に、ダイエットは健康になるためだった!という記事で
【ロマネスコ】というブロッコリーに似たお野菜について書いたかと思います!
【ロマネスコ】でサラダを作り始めました!!というものですね♪
あれから、晩御飯の時にはお米の変わりに
サラダをモリモリ食べるようになったわけですが
(お米を夕食時に食べないことに慣れてきた)
最近、【サラダチキン】を作ることにハマッた!
鶏肉はオススメです!
鶏肉は、【皮を取り除いた胸肉】は【高たんぱく低脂肪】なのです!!
1. コストがかからない(お財布に優しい)
2. 作り置きができること
3. 料理のアレンジが豊富
4 減量したいときにいい
5. 余分な脂肪分は摂りたくない時にいい
スーパーで安い時にたくさん買っても大丈夫です!
小分けにして、冷凍保存できます♪
まずは、解凍です!!
解凍して使いたい時は
ボウルに水をはって30分以上つけておき、常温に戻していきます♪
触ってみて、柔らかくなったかなーっていうくらいであれば大丈夫です♪
早く解凍したい時はレンチンでも大丈夫ですが、1分づつくらいをオススメします‥。
一気にレンチンしてしまうと鶏肉が固くなってしまいます‥。
様子を見ながらレンチンすることをオススメします!
(早くやろうとして、鶏肉が固くなってしまった経験済みです‥)
ソラリが作る【ハーブソルトサラダチキン】
1.解凍した鶏肉をジップロックに入れ、塩をひとつまみしてモミモミします!
2.お酒・ニンニクを1:1で入れてモミモミ!!
3.バジルソルトを入れてモミモミ!!!
4.30分以上冷蔵庫で味をしみこませまーす!
5.小鍋にお湯を沸かし、ジップロックに入れたままの鶏肉を入れます♪
弱火でコトコト♪10分
6.ジップロックごと鶏肉をひっくり返して弱火でコトコト♪10分
7.5・6をもう一度繰り返す♪
8.ジップロックに入ったままの鶏肉を出して、余熱が冷めるのを待ちまーす♪
9.鶏肉をカットして出来上がりです!!
【柚子胡椒サラダチキン】
行程は同じです!
バジルソルトの変わりにお酒・柚子胡椒を入れてモミモミします!!
チキンひと胸で結構ボリュームあります!!
焼いた時より、蒸しているので、ボリューム感あります!!
普段なら、焼いて食べる時はふた胸ペロリと二人でいけちゃいましたが
【サラダチキン】にしてからはひと胸で十分すぎるボリューム!!
これにお野菜が加わり、サラダになるので、食べ応えあるし
鶏肉自体に味がついているので
たくさんのドレッシングも必要ないです♪
作り置きもできるし、
ダイエットにもいい、健康にもいい!
そして、家計の食費にはとても助かります!!
手間もかからないので
コトコトしている間に他のおかずを作ったり
他の用事もできちゃいます♪
【サラダチキン】で食事も美味しく♪
【キレイづくり】にも役立ててみてくださいね♪